Сегодня свое 287-летие празднует мой город Пермь. Поэтому не могу не написать о столь важном для меня событии. Для тех, кто не знает, где это, историческая справка ниже.
Современная Пермь - третий по площади город России после Москвы и Санкт-Петербурга (799,68 кв. км). Город вытянут вдоль реки Камы, и по протяженности занимает третье место после Санкт-Петербурга и Сочи.
Долгое время бытовало мнение, высказанное в середине 19 века, согласно которому загадочное слово «Пермь» - это видоизмененное слово «Парма» - возвышенная местность, поросшая еловым лесом.
читать дальшеСогласно другому мнению, «Пермь» происходит от имени фольклорного коми-пермяцкого богатыря Перы. Но фольклористы народа коми утверждают, что легенда о Пере-богатыре сравнительно недавняя, а слово «Пермь» в русских летописях встречается уже в конце 12 века.
Существуют и другие гипотезы. С точки зрения видного народного советского финноугорведа, члена-корреспондента АН СССР Д.В. Бубриха, это слово перекочевало к нам от народностей веси, населявшей некогда территорию между Ладожским и Онежским озерами, а также юго-запад Заволочья. На языке веси дальние окраины Заволочья назвались Пэре Маа - «дальняя (в смысле «находящаяся за волоком») земля». Русские переняли от веси это название и переделали его по законам своего языка а Перемь, потом в Пермь.
ГЕРБ ПЕРМИ![](http://www.gorodperm.ru/upload/pages/207/gerb.gif)
Медведь - самый почитаемый зверь в сознании древнего народа коми, сложившего о нем много сказок и песен, легенд и преданий. Его клыки и когти охотники носили как амулеты, а лапы, прибитые к избе, по мнению хозяев, оберегали от всех бед и невзгод. В честь медведя совершались особые праздники.
Читать дальшеОбраз могучего «хозяина тайги» - любимый мотив и образ пермского звериного стиля. Фигура медведя с Евангелием на спине украшала старый герб Перми и губернии. Образ этот без особых изменений перешел в современный герб Перми и Прикамья.
Герб Перми был утвержден 17 июля 1783 года Указом императрицы Екатерины П практически одновременно с присвоением статуса губернского города и имени «Пермь». Герб был символом обладания городом прав самоуправления.
В 1969 году, следуя моде создания новых гербов советских городов, был утвержден новый герб города. Исконный герб с некоторыми изменениями и дополнениями был восстановлен в 1998 году.
Геральдическое описание герба Перми гласит: «В червленом (красном) поле серебряный идущий медведь, несущий на спине золотое Евангелие и сопровождаемый во главе щита серебряным уширенным крестом». Наиболее рани из дошедших до наших дней источников, объясняющим смысловое значение геральдических фигур пермского герба, является «Дело об учреждении гербов Пермского наместничества, 1781г.», хранящееся в Пермском областном архиве. Опираясь на него, можно раскрыть содержание герба Перми.ФЛАГ ПЕРМИ![](http://www.gorodperm.ru/upload/pages/207/flag.gif)
читать дальшеВ основу пермского флага было положено изображение городского герба. Предполагалось, что через флаговую форму должна быть передана не только символика городского герба, на нем должны буквально повториться фигуры, входящие в герб, как это сделано на флагах Москвы и Санкт-Петербурга. При этом цвет гербового поля становится цветом полотнища флага.
8 июня 1999 года флаг города Перми в качестве официального символа города был утвержден. 10 ноября 1999 года флаг города Перми был впервые поднят над зданием администрации города.ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРМИ![](http://www.gorodperm.ru/upload/pages/206/Gorodskaja-uprava.jpg)
Своему рождению Пермь обязана медным рудам, найденным близ селения Муллы на речках Мулянке и Егошихе.
читать дальше«Лето от сотворения мира 7231, от воплощения же Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 1723: по открытии в здешних местах медных руд начат строить медеплавильный завод по именному повелению великого государя императора Петра Первого... Прежде же того на сем месте был лес, почти никем не обитаем, в котором тогда нередко укрывались разбойники, которые производили различные грабежи, как плывущим то вниз, то вверх по Каме, так и подле оной путешествующим» (Г.Ф. Сапожников. Первая летопись города Перми).
В 1723 году в месте слияния рек Камы и Егошихи началось строительство медеплавильного завода. Выбрал место для строительства завода управляющий заводами Урала Василий Никитич Татищев. Он самолично снял план местности и составил проект строительства медеплавильного завода и горного поселения на Егошихе, послуживших впоследствии началом городу Перми.
«Пермь, - писал в 1923 году профессор Пермского университета А. Генкель, занимает удивительно счастливое место на Каме, у впадения в нее Чусовой, она стоит в таком углу, где волею природы и экономических причин должен был, по желанию Екатерины II..., сложиться центр крупнейшего значения...».
В ноябре 1780 года Екатерина П подписала указ: «Уважая выгодность Ягошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города, мы повелели нашему действительному советнику и генерал-прокурору князю Вяземскому согласиться со владельцами того завода об уступке оного в казну... и через сие предписываем вам город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовав оный город Пермь...».По материалам сайта:
Администрация города Перми